">
首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

学深悟透全会精神 凝心聚力开创新局 市国资委举办党委理论学习中心组学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨交流会

  昨天,市国资委党委召开理论学习中心组学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨交流会。市国资委党委书记、主任,委党史学习教育领导小组组长张贵林主持会议并讲话,市委党史学习教育领导小组第十二指导组组长黄京红、组员张雪晶到会指导。

  张贵林紧密结合市国资委系统中心工作,分享了深入学习党的十九届六中全会精神的学习体会。他指出,要深刻认识党的十九届六中全会召开的重大现实意义和深远历史意义;要精准把握《决议》的深刻内涵和核心要义;要学深悟透全会精神,凝心聚力推动国资国企高质量发展。

  随后,市国资委党委理论学习中心组成员围绕会议主题逐一发言。大家紧贴职责分工和思想实际,畅谈对学习全会精神的认识和体会。市国资委党委先学一步,深学一层,做好表率,达到了统一思想、坚定信心、凝聚共识、明确方向的目的。

  围绕市国资委系统下一步如何学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,张贵林重点强调了三方面要求

  一是要提高政治站位、加强组织领导,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。要在带头学上下功夫,以“关键少数”带动“绝大多数”,先学一步、学深一层,不断加深对党的十九届六中全会精神的认识理解和深刻把握;要在原文学上下功夫,围绕十九届六中全会《公报》《决议》和习近平总书记对《决议》的说明,原原本本、原汁原味地学,在读原著学原文中悟原理;要在结合学上下功夫,把党的十九届六中全会精神和自身工作贯通起来学、联系实际学、持久深入学,把所学所思转化为推动工作的强大精神动力;要在灵活学上下功夫,坚持“集中+自学”“线上+线下”相结合,采取灵活有效的方式推动全会精神在国资国企落实落地;要在督促学上下功夫,继续抓好党史学习教育指导工作,将学习宣传贯彻全会精神作为重点督促内容,指导市管企业抓好学习宣传贯彻。

  二是要把握历史规律、务实推进党史学习教育,从党的奋斗历程中汲取智慧力量。要扎实学好四本“指定书目”和三部《简史》,不断深化“四史”宣传教育,营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围;要务实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦和破解群众反映强烈的“老大难”“硬骨头”,创新工作方法,推动任务落实,年底前要确保所有项目清单全部完成;要切实开展好专题民主生活会,做好年底专题民主生活会的筹备工作,确保高标准、高质量开好民主生活会;要认真做好党史学习教育总结,确保学习教育善始善终、善作善成,使党史学习教育融入日常、抓在经常,形成长效机制、发挥长效作用。

  三是要坚持对标对表、加强统筹谋划,自觉在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上担当作为。要对标对表年度目标任务,抓重点、抓关键,查漏补缺、倒排时间,增添措施、奋力冲刺,精准有效施策,全力推进改革,全面加强党的建设,确保“十四五”规划开好局、起好步;要扎实做好全年收尾工作,统筹疫情防控和经济发展,着力防范化解各类风险隐患,压紧压实意识形态、安全生产、信访工作责任,抓好巡视巡察整改,以高质量党建引领保障企业高质量发展,确保圆满完成全年工作任务;要统筹谋划明年重点工作,以服务保障党的二十大胜利召开为主线,围绕全市和国资系统中心工作,聚焦推动企业创新、圆满完成三年国企改革行动、深化“三降一减一提升”专项行动、加快国资监管职能转变等各项任务,加强政策研究,提前思考谋划好明年工作,打好坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。围绕学习宣传贯彻十九届六中全会精神,着力推动市国资委党史学习教育走深走实,黄京红要求,市国资委系统要迅速传达全会精神,认真学习贯彻,营造浓厚氛围、掀起学习热潮;要持续抓好专题学习和专题培训,加强重点内容交流研讨;要充分发挥首都红色资源社会教育功能,加强党员领导干部教育,发挥典型引领作用,营造学习先进、争当楷模的浓厚氛围;要进一步深化“我为群众办实事”实践活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,完善“接诉即办”机制,用好12345民生大数据,深入推进“每月一题”,重点解决群众高度关注问题,让人民群众获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

  黄京红指出,下一阶段,要把深化党史学习教育同贯彻十九届六中全会精神结合起来,领导党员干部要更好运用全会精神统一思想和行动。要强化分类指导,推动学习教育全覆盖;要及时发现和总结开展学习教育的优秀经验做法,推动党史学习教育及各项工作取得实效。


扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou