">
首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

抢抓机遇 守正创新 打造全球一流中医药大健康产业集团 张贵林调研同仁堂集团

  抢抓机遇 守正创新 打造全球一流中医药大健康产业集团 张贵林调研同仁堂集团12月8日,市国资委党委书记、主任张贵林调研同仁堂集团改革发展情况时提出,要抢抓发展机遇,坚持守正创新,打造全球一流的中医药大健康产业集团。同仁堂集团党委书记、董事长王贵平围绕集团“十四五”规划、老字号品牌建设、企业改革发展和党建工作情况进行了汇报。

  近几年,中医药发展迎来了难得的历史性机遇期,习近平总书记多次对中医药工作作出重要指示批示。党的十九大报告中也明确指出,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

  市国资委党委书记、主任 张贵林张贵林强调,作为我国中医药行业著名的老字号企业,同仁堂集团历经300多年发展,始终坚守“同修仁德,济世养生”的初心,塑造了优质的品牌形象,旗下诸多中医药产品为治愈病痛以及弘扬中医药文化与产业发展做出了重要贡献。对同仁堂集团下一步发展,张贵林提出四点要求▲一是以“十四五”规划实施为契机,构建同仁堂中医药大健康产业格局。要聚焦主业谋划企业发展,进一步筑牢基层党建、质量安全、诚实守信三大基石。要坚持问题导向,建立起包含原材料招投标采购、资金管理、质量保证、营销体系、人才队伍建设在内的集中管理体系。要完善产业链供应链,加强原材料产业基地、产品生产基地、营销体系建设,坚持开放合作谋发展,规范管理促提升,持续做强做优做大同仁堂。

  二是强化科技创新与数字化赋能,提升企业资本运作能力。要加大重点科研项目技术创新攻关,在做好传统中医药领域自主创新的同时,聚焦国家医药行业新兴领域和大健康产业热点,在抗衰老、基因技术、抗癌、干细胞等前瞻性科研领域加大投入,深入研究,加强与行业知名企业、科研院所的合作,实现更多重点科研项目落地北京。要围绕企业发展需求,在加强中医药产品品牌、商业模式、管理机制、营销体系创新的基础上,推动企业数字化转型,打造数字化监管、智能智造、数字化营销三大平台,构建中医药大健康生态圈。要稳步推进企业资本运作,盘活存量资产,撬动增量资产,实现企业规模效益持续增长,推动重大项目合作与重点企业上市,提升同仁堂核心竞争力和影响力,焕发老字号的青春与活力。

  三是加强企业基础管理,推动市场化改革,进一步提升品牌影响力。要深入研究分析企业现存的管理短板,完善自身在品牌塑造、质量保证体系、依法合规、风险防控、绩效体系等方面的建设工作。要严格对外投资和新设企业管理,持续压缩管理层级,减少企业法人户数,特别要加强对分、子公司和头部企业管理,坚持“既挂帅又出征”,严控企业经营风险。要积极落实国企改革三年行动实施方案,推进市场化改革,推动企业领导人任期制和契约化管理,推动职业经理人的市场化选聘,完善业绩考评,加强上市公司市值管理,对具备条件的企业推行股权激励为代表的股权多元化改革,实现企业高质量发展。

  四是加强国有企业党的建设,切实履行好管党治党主体责任。要坚持以案为鉴、以案促改,持续深入推动落实巡视巡察审计整改工作。要坚决贯彻落实“三重一大”决策制度,各级领导干部要牢固树立规矩意识和法律意识,坚守底线思维,坚决反对四风,严查靠企吃企现象,妥善解决历史遗留问题。要加强企业干部人才队伍建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动企业再上新台阶,实现新时代同仁堂集团改革发展的二次辉煌。市国资委相关处室负责人、同仁堂集团有关负责人参加调研。


扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou