">
首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

38项市管企业重大创新成果集中亮相!市国资委系统“十三五”创新成果发布会举行

  12月29日,以“创新驱动发展 科技引领未来”为主题的市国资委系统“十三五”创新成果发布会举行。来自全系统38个获得国家、北京市科技奖励或解决行业“卡脖子”技术的重大创新成果集中进行了展示。市国资委党委书记、主任张贵林出席发布会并致辞,市国资委党委委员、副主任、一级巡视员杨鸿宝,党委委员、副主任谢忠胜出席。

图片2.png

  专题会上,播放了市国资委系统“十三五”创新成果展示宣传片。北京电控、首农食品集团、北汽集团、京城机电、城建集团等5家市管企业分别围绕科技自立自强、产学研协同、“专精特新”培育、体制机制创新等作了主题交流发言。

图片1.png

  张贵林指出:“十三五”时期,市国资委系统在市委市政府坚强领导下,将科技创新作为引领发展第一动力,创新驱动高质量发展迈出了坚实步伐,取得丰硕成果。

  他强调:市国资委系统要深刻把握创新这个时代重大命题,进一步增强责任感、使命感,把科技创新摆在发展全局的核心位置,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,在科技进步和自主创新上有更大作为。

  对下一步全系统科技创新工作,张贵林提出六点要求:

  一要着力加强战略引领,牢牢把握新时期科技创新正确方向。要坚持“四个面向”、坚持融入北京国际科技创新中心建设大局、坚持聚焦主业,深入谋划科技创新总体战略布局,不断向科学技术广度和深度进军。

  二要着力深化体制改革,切实增强创新发展活力动力。要坚持市场化改革方向,加强科技资源优化配置、高效利用和开放共享,优化科技组织体系,构建高效运行的梯次研发结构。

  三要着力强化自主创新,加大科研投入,促进更高水平科技自立自强。要聚焦原始创新,勇当原创技术“策源地”。要聚焦“卡脖子”技术,突破一批关键核心技术,实现科技自立自强。要聚焦高精尖产业,着力培育一批科技领军企业、“专精特新”企业和单项冠军企业。

  四要着力促进开放创新,最大限度用好各类创新资源。要深化产学研协同,联合高校院所、央企和中关村企业共建创新联合体。要加强应用场景建设,推动企业数字化转型,加快构筑创新协同、产能共享、供应链互通的新型产业创新生态。

  五要着力加快成果转化,加速科技与经济深度融合。要推进系统内部协同,促进科技成果转化落地。要承接好在京高校院所、医疗机构等优质科技成果产业化。要加快建设专业性强、开放程度高的中试平台、公共服务平台以及老旧厂房改造利用的科技创新创业园区,加大首台(套)重大技术装备在更大范围示范应用。

  六要着力人才队伍建设,为科技创新提供不竭动力源泉。要加快培养一批具有世界前沿水平的科技领军人才,引进一批拥有卓越领导才能的高层次创新管理人才,造就一批技艺精湛、爱岗敬业的高技能人才。要营造良好创新文化,形成尊重人才、尊重创造、鼓励创新良好氛围。

  国务院国资委科技创新和社会责任局,北京市经济和信息化局,北京市科委、中关村管委会相关负责人;市管企业主要负责人、科技部门负责人,以及部分科创型企业负责人参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou