">
首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

市国资委领导检查调度市管企业疫情防控和安全生产经营工作

         近日,市国资委主任张贵林、党委书记曾劲等委领导班子成员及机关局级领导以“四不两直”方式,分别带队对所有市管企业疫情防控和安全生产经营工作进行了全覆盖式检查调度。

         连日来,委领导和机关局级领导聚焦系统重点区域、重点企业、重点环节、重要点位、重点人群开展检查。要求全系统要深入贯彻落实北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组、首都严格进京管理联防联控协调机制会议、市国资委疫情防控工作各项要求,毫不动摇地压实企业疫情防控主体责任。一是严格落实“四方责任”要求,领导干部要靠前指挥,一体化统筹推进系统各单位防疫工作,加强工作检查和调度,防疫责任到岗到人,防疫措施到底到边。二是强化日常管控,要坚持按照市国资委下发的防疫“27字诀”要求做好企业日常疫情防控工作,严格企业京外、境外人员相关防控工作。三是完善应急处置机制,制定切实可行的疫情防控工作方案和应急预案,加强值班值守,强化应急演练,提升应急处置突发事件的能力。四是畅通信息渠道,保持通讯联络,如遇发生疫情等紧急情况,要第一时间向市国资委、行业主管部门、属地政府报告,确保突发状况及时上报、及时响应、及时处置。

         针对近期出现的疫情传播案例,全系统各企业要深刻汲取教训,建立健全基础台账,梳理完善数据信息,将外包人员、承租人员、施工现场劳务人员、关联企业人员等相关人员全部纳入企业疫情防控总体部署中,指导督促其依法履行疫情防控责任义务,及时进行大盘点和大摸底,掌握第一手数据信息,做到流程严谨、底数清晰、情况明了、汇报及时,同时加强检查督促,狠抓问题整改,堵塞防疫漏洞。

         围绕冷链食品和仓储物流等防控工作重要点位和重点环节,相关企业要建立好基础台账,持续加强对冷链及相关领域的源头管控,做好货物仓储运输环节的疫情防控,强化从业人员的防疫培训和防护,加强冷链食品及存储运输环节方面的预防性消毒和检测,一旦发现核酸检测阳性产品,严格按照防疫要求妥善处置。对涉及进口冷链食品的企业,务必严格落实进口冷链食品“四无五不”管理要求,持续推广应用“北京冷链”追溯平台,为保障首都市场冷链食品安全供应打下坚实基础。

         围绕做好企业安全生产工作,检查中强调,各企业要统筹抓好疫情防控和安全生产工作,深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和《安全生产法》要求,按照北京市安全生产工作总体部署,聚焦问题排查和整改措施,开展好企业全领域的安全生产大检查。要按照最严的标准执行好相关制度要求,确保安全生产各项任务落实到基层、细化到岗位、贯彻到员工。要坚持早谋划早协调早组织,把各项措施落实落细,开足马力推动企业生产经营,多措并举稳住供应链和产业链,有序推进受疫情影响的企业尽快复工复产,全力开拓市场,为企业完成全年各项经济指标任务打下良好基础,稳住经济发展大盘。


扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou