">
首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

北京市国资委推动市管企业与高校对接深化校企就业合作

       近日,在北京市国资委等部门的指导下,新京报发起“职引未来——我帮毕业生找工作”特别行动,以期有效地利用媒体资源,在企业、高校及社会资源之间搭建就业服务平台,尽最大努力为毕业生“职引未来”。北京市国资委党委副书记、副主任晋秋红针对相应问题进行了解答。

微信图片_20220612163842.jpg

如何有效利用北京市国资委企业资源,帮助毕业生顺利就业:

       晋秋红:为方便高校毕业生及时了解掌握就业信息,统筹市管企业校招需求,聚合市管企业品牌效应,2021年11月,市国资委牵头建设的“京企直聘”官方网站正式上线,利用媒体及学校周边、公交地铁站点等广告栏发布信息,吸引各类优秀大学毕业生关注并根据自身实际选择应聘企业。


       为扩大平台影响力和知名度,2022年3月,又建设完成“京企直聘”微信公众号,定期推介企业校招信息。

       截至目前,“京企直聘”网站点击量19.2万人次,微信公众号阅读量超10万人次,共收到近15万份求职简历。


参加招聘会是毕业生就业的重要渠道,北京市国资委在组织招聘活动上有哪些成果:

       晋秋红:我们开展了线上和线下的招聘活动。组织企业参加市教委、市人力社保局组织的各类高校毕业生招聘活动150余场。2021年11月,市国资委与高校联合组织开展“空中”双选会,及时发布高校双选会信息。
       同时,建立市管企业招聘工作服务群,鼓励市管企业采取云招聘、直播招聘等多种方式开展招聘工作,吸引更多优秀毕业生关注国企。

在推动校企合作方面,北京市国资委有哪些举措:

       晋秋红:校企合作是推进高等教育改革、完善市场化社会化就业促进机制的举措之一。2022年2月,我委与市人力社保局、市教委、市工商联等部门联合印发《关于开展“2022年北京地区毕业生就业服务月活动”的通知》,组织企业积极参与就业服务月活动。
同时,推动市管企业积极与高校对接,深化校企就业合作,组织开展进校园宣讲,开展职业生涯规划、就业指导等服务活动,为毕业生答疑解惑,提供求职建议,在就业指导中发现、引进优秀毕业生。与清华大学、北京工业大学、北京建筑大学等高校开展了实习对接活动。

如何让大学生尽快适应岗位和新环境:

       晋秋红:一直以来,市管企业与高校开展技术开发、学生实践、学科建设、科技竞赛等多种形式联合育才。同时,建立较为健全、科学的职业生涯管理体系,通过管培生、师徒培养、企业大学、职业资格评定、重大攻关项目历练等培养方式,让大学生尽快适应和熟悉岗位。针对不同专业不同层次的人才制定科学的培养方案并推进落实,为毕业生提供广阔空间和舞台。

疫情逐渐好转,2022届毕业生招聘已经进入尾声,北京市国资委在促进大学生就业方面将如何继续发力:

       晋秋红:下一步,在北京市委、市政府领导下,市国资委系统将坚定不移贯彻新发展理念,围绕“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,落实全国稳住经济大盘电视电话会议提出的“保就业”“保民生”工作要求,统筹疫情防控和国资国企改革发展,进一步督促指导企业切实履行主体责任,担当社会责任,加强领导,精心组织,加大宣传推介力度,继续做好2022年高校毕业生招聘工作。



扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou